私のすきなもの
わたしのまわりのすきなものたちのこと

スコーン2

今回は、ラムレーズン入りスコーンを作ってみました。

20070910010329.jpg

バターではなくサラダオイルを使うレシピだったので、
あっさりして、粉っぽい?感じで、わたし好みのお味でした。
ラムレーズンの香りも良かったのですが、
子どもたちは、そこが嫌だったみたい・・・


それから、これご存じですか?

『ゆで落花生』
生落花生 008

私も大地宅配で始めて知ったのですが、
生の落花生を塩水で茹でるんです。
味は、ちょっとコクがあるお豆という感じかな?おいしいですよ。
お店では、見たことないのですが、探せばあるのかしら?


スポンサーサイト

Comment

NICCAさん
そうね。大人になっておいしいというものってあるよね。
子どもには、ただのレーズンにしときます。
茹で落花生私は、子どもが生まれてから知りましたよ~千葉生まれだけど。
でも今日近くのスーパーで売ってるの見ましたよ。
市民権を得てきたのかもね。
2007.09.11 14:21 | URL | hinata #JalddpaA [edit]
ラムレーズン入りなんておいしそ~~♪
大人は好きな味だけど、たしかに子供たちは
あんまり食べないかなあ。不思議よねー大人になるとあんなに美味しいのに。笑
ゆで落花生~♪私も子供達も大好き^^
やっぱり産地特有かな?知らない人おおいですねえ。千葉生まれの私は小さい頃から大好物でしたョ。
2007.09.11 11:16 | URL | NICCA #- [edit]
you☆さん
はじめまして
ありがとうございます。
私もそんなに得意ではないのですが、
ときどき作ったりしてます。

そちらにもおじゃまさせていただきますね。
2007.09.10 23:51 | URL | hinata #JalddpaA [edit]
こんばんわ。初めまして☆
スコーン、カワイイし美味しそう~。
私は手作りが苦手なので羨ましいです。

私のこと所へもぜひ遊びに来てくださいね♪
2007.09.10 23:36 | URL | you☆ #- [edit]
そうなんですよラム酒の香りも、少ーしだけだったのですけどね。
ちいくまちゃんにも食べていただきましょうか(^_-)

薄殻の落花生ですか!
私、千葉出身なんですけど、見たことなかったです~
きっとシーズンものですよね。
八街とかの方にはあるのかしらね?
2007.09.10 15:22 | URL | hinata #JalddpaA [edit]
クリスタルさん
サラダオイルだと、バターより楽チンで、あっさりなので、私には、あってるかもしれません。
登山隊も見つけた様です(^◇^)

茹で落花生あるのですね。そちらも殻つきで茹でるのですか?
辛い落花生どんなお味かしら?気になります
(^u^)
2007.09.10 15:13 | URL | hinata #JalddpaA [edit]
美味しそう~☆
『食べた~い!』って表情が良く撮れてます。
むずかしねぇ。。。
子供も大人も味覚が違うから・・・

私も落花生の塩ゆで好きです。
落花生の殻がまだ薄皮状態の時に塩茹で丸ごと食べられるんですよ。
落花生の生産地(千葉県)限定ですが。



2007.09.10 10:00 | URL | ねじり花 #- [edit]
可愛いスコーン!
登山隊、今にもパクついちゃいそうですね^^
サラダオイルっていうのも珍しいですね。

落花生、私もボイルしたのが好きです♪
こちらでは辛いシーズニングをたっぷり入れて茹でるのが人気です。
うちはみんなこれが好きで、よくせがまれます。


2007.09.10 05:39 | URL | クリスタル #zwLapsbc [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hinata11.blog110.fc2.com/tb.php/47-87e49948