私のすきなもの
わたしのまわりのすきなものたちのこと

人形焼

人形焼、ときどき食べたくなって買ってきます。

食べながら、

この顔って誰なんだろうね?

神様とかじゃないの?七福神とか。
ほら、これ女の人だから、毘沙門天…

あれ?でもこれ…ひょっとこ?七福神じゃないね~
じゃあなんなんだろ?


じゃあ、顔の種類はいくつあるんだろう?
なんて言いながら食べていると、


あっ   どろぼう

どろぼうは入れないでしょ~

石川五右衛門?

これを見つけた娘は、あまりの顔の恐ろしさに恐れをなして
これあげる…

え?食べないの~

ありがたく私のお腹に消えていきました。
お腹の中では悪さをしていない様です。
(勝手に悪者と決めつけてますが、いったい誰なんでしょう?)


IMG_5521.jpg
スポンサーサイト

雨の日の…

雨の日のお出かけ、ぬれた傘を丸めて電車を待っていたら、

『ねえ見て~』


わぁ上手~  雨のしずくで描いたトラがいました。

IMG_5526.jpg



ちょっと思ったこと…

おひるね

昼下がりの動物園
ぐっすりお昼寝ちゅうです。

IMG_5439.jpg


でかい肉球 でも、なんだかかわいい

IMG_5442.jpg

ティーポット

ずいぶん前に壊れてしまって以来、新たな出会いを求めて
探していたティーポット。

今度はちゃんとした、気に入ったのを買おうと、思いつつ、
どんなのにするかも思いがまとまらず、ずいぶんポット無しの生活を送ってましたが、
ようやく購入しました。

結局、まあこれでいいか~って感じなのですが、
蓋を落としたりしなくて良さそうだわ、形もかわいいし

しょっちゅう使うもの、やっぱり、扱いやすさも重要ですね。


IMG_5417.jpg

ちょうどお友達から中国のお茶をいただいたので、
淹れるのが楽しみ~

苺のクラフティー

tomorinさんのところで紹介していた苺のクラフティー
本当に簡単で、材料があれば手早く出来ちゃいます。

レシピはこちら……☆

先日作った時、ちょっと甘いなと思ったので、今回はお砂糖を減らしてみました。

いつもはここまでしないのだけれど、ちょうど粉糖があったので、かけてみました。
なんだか仕上がりがワンランクアップした感じ
少しの手間で違うものですね。
IMG_5402.jpg

焼くことで苺の酸味と香りが際立って、すごくおいしい。
生地はプリンのちょっと固い感じ?かな?

そろそろ苺の季節もおしまいの様で、お店には小粒のイチゴが並んでいたのですが、
この小粒苺ちゃん、すごく甘いわけではないけれど、味がギュッと詰まった感じでおいしかった。

これでジャムでも作ったら、おいしいかも~

リメイク、リメイク

IMG_5400.jpg

なんだかちょっと丈が短めな長そでTシャツ。
生地はわりとしっかりしているのに、おなかが出そうであまり着ません
捨てるにはちょっともったいない様な気もしたので、
布を足してチュニック風にしてみました。
ちょっともったいないか?と思いつつ裾にお気に入りのテープを付けてみたり。
結構楽しめました。

思いのほかかわいく出来て、おんなじの作って~と頼まれました。
ちょうどいいシャツが見つかるかな?


手提げ&エプロン


娘がきっかけで私の方が夢中になっている着物(そんなに着てないですけど)

着物の時に持てるバックがほしいな~と思い、作ってみました。
ちょっと横長の感じが気に入りました。
でも、つい荷物が多くなってしまう私…
これで入るのかな?


IMG_5392.jpg

裏はこんな感じ。
真ん中に開かないように紐がついてます。
この裏地選びでまた悩みました
本当は、中を開けた時にちょっとハッとするような
もうちょっとあでやかな感じにしたかったのですが、
なかなか色合わせ、柄あわせって難しい。
結局無難な感じになりました。
でも、これはこれで良かったわ

実はこの生地、幅をちゃんと見ていなかったようで、生地を切ってみたら、口布の幅が足りないガガ~ン
ぎりぎり残っていた麻布を使ってみました。

IMG_5394.jpg

そして、この生地を選ぶときに、すごく迷って捨てきれなかったもう一色
エプロンにしてみました。

IMG_5391.jpg

悩んだだけあって、やっぱりこのどちらも好き。
見るたびになんだか嬉しくなってしまいます

ちょっと豪華に

ずいぶん前になってしまいましたが…

クレープを焼きました。
クレープは、というか、パンケーキの薄いの?というか、
似た様なのは良く焼くのですが、いつもは、バター塗ったり、ジャムを塗ったり。
時にはシーチキン&レタスとか。
あるもので適当にという感じなのですが、

今回は、ちょっと豪華に、チョコバナナ生クリーム&アイスにしてみました。

IMG_4821.jpg

クレープというと、子供のころのはいつも、
バターorマーガリンをたっぷり塗って棒状のチーズをくるくるっと巻いて、
バターが滴り落ちないように気を付けて食べる。
というのが我が家の定番で、お昼クレープね~という感じでした。

今お外で食べる様なちょっとおしゃれデザート風なクレープが普通の食べ方なのか~と知った時は
なんだかちょっと不思議な感じでした。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。